Investigasi Bhayangkara Indonesia, Sekadau, KALBAR – Dalam rangka mensukseskan program nasional, Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Sekadau mengadakan rapat koordinasi sensus penduduk tahun 2020, Kamis (27/2/2020).
Bertempat di GPU Kecamatan Belitang, Rakor tersebut melibatkan Camat Belitang yang diwakili Plt. Sekcam Supiadi, Kapolsek diwakili Kanit Binmas AIPDA Suprianto, Danramil diwakili Babinsa Kopda Sineger dan para Kades se Kecamatan Belitang.
Dalam sambutannya Kasi Statistik Sosial BPS Kabupaten Sekadau Rusli Salam menyatakan bahwa sebelum mengadakan sensus, pihaknya mensosialisasi kegiatan Sensus Penduduk Tahun 2020 ini di setiap kecamatan.
“Untuk Kabupaten Sekadau, kecamatan Belitang adalah tempat terakhir mengadakan sekaligus rapat koordinasi dengan pihak kecamatan, pihk Kepolisian, pihak Koramil, dan pihak desa serta perangkatnya,” ujarnya.
Ia menambahkan, sensus online berbasis android ini dilakukan setiap 10 tahun sekali berdasarkan aturan yang ada.
Sensus ini dilaksanakan dua tahap, tahap pertama secara online dilakukan oleh warga setempat dibantu oleh pihak Pemdes dimulai pada tanggal 15 Februari s/d 31 Maret 2020. Tahap kedua dimulai tanggal 01 s/d 31 Juli 2020 dan pada saat itu ada petugas kami yang akan mewawancara warga secara langsung.
“Warga perlu mempersiapkan Kartu Keluarga, dokumen pernikahan, dokumen perceraian, dokumen kematian dan dokumen yang berhubungan dengan keperluan kependudukan lainnya yang bersangkutan. Untuk sensus online silakan membuka laman situs website kami dialamat sensus.bps.go.id,” jelas Rusli.
Camat Belitang diwakili Plt. Sekcam Supiadi mengatakan bahwa pihak desa terutama Kepala Desa beserta perangkat, Kadus dan RT hendaknya mendukung kegiatan ini karena sensus penduduk tahun 2020 ini berguna untuk perencanaan pembangunan.
Disela-sela acara Kanit Binmas AIPDA Suprianto juga menambahkan akan mendukung penuh program sensus penduduk tahun 2020 guna suksesnya program nasional.
Selain itu AIPDA Suprianto juga mengatakan ada Bhabinkamtibmas disetiap desa yang akan membantu pihak Pemdes dalam pendataan serta untuk mengetahui jumlah penduduk di satu wilayah serta keterlibatan semua pihak agar berjalan sukses. ( RizaL Z )
Sumber : Humas Polsek Belitang
Komentar