
INVESTIGASI BHAYANGKARA INDONESIA.COM. SIGI – Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia tanggal 17 Agustus tahun 2026 yang ke-81 yang mengusung tema “Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur” menjadi momentum refleksi mendalam bagi Pemerintah Desa Banggaiba, Kecamatan Kulawi, Kabupaten Sigi. Selain menggelar suka cita kemerdekaan, Pemerintah Desa Banggaiba juga menekankan pentingnya menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) di tengah lingkungan desa.
Kepala Desa Banggaiba, EDWARD mengajak seluruh warga masyarakat untuk memaknai kemerdekaan dengan mempererat kerukunan antarwarga serta meningkatkan kepedulian sosial di lingkungan tempat tinggal masing-masing.
“Kemerdekaan yang kita nikmati hari ini adalah buah dari persatuan para pejuang bangsa. Tugas kita sekarang adalah merawat kemerdekaan tersebut melalui kerja nyata, pembangunan yang berkeadilan, serta menjaga keharmonisan di tengah masyarakat. Oleh karena itu, mari kita terus perkuat semangat gotong royong dan jaga situasi Kamtibmas agar Desa Banggaiba tetap aman, damai, dan kondusif,” tegas EDWARD
Dalam pesannya, Pemerintah Desa Banggaiba turut menyampaikan beberapa poin penting terkait Kamtibmas kepada warga:
- Meningkatkan Kewaspadaan Bersama: Warga diimbau untuk kembali mengaktifkan kegiatan siskamling serta meningkatkan pengawasan lingkungan guna mengantisipasi segala bentuk potensi gangguan keamanan.
- Mempererat Silaturahmi: Menjaga kerukunan antarwarga serta menghindari segala bentuk perselisihan yang dapat memecah belah persaudaraan di tingkat desa.
- Bijak Bermedia Sosial: Mengajak masyarakat, khususnya generasi muda, agar lebih cerdas dan santun dalam menggunakan media sosial serta tidak mudah percaya atau menyebarkan berita bohong (hoaks) yang dapat memicu keresahan.
Melalui sinergi yang kuat antara pemerintah desa, aparat penegak hukum, dan seluruh elemen masyarakat, momentum HUT RI ke-81 ini diharapkan mampu membawa Desa Banggaiba menjadi wilayah yang semakin maju, mandiri, serta menjadi teladan dalam hal keamanan dan ketertiban.
Dirgahayu Republik Indonesia ke-81! Merdeka!
Pewarta : Faisal








