Investigasibhayangkara.com,
Tiakur, investigasibhayangkara.com~ Kepolisian Resor Maluku Barat Daya (MBD) kembali meneguhkan komitmen pengabdian kepada bangsa dan negara melalui upacara bendera memperingati Hari Kesadaran Nasional. Kegiatan yang berlangsung khidmat ini dipimpin oleh Wakapolres MBD Kompol Ganesa Sinambela, S.I.K dan digelar di Lapangan Apel Polres MBD pada Rabu pagi (18/01/2026).
Upacara dimulai tepat pukul 08.00 WIT dengan dihadiri oleh jajaran pimpinan dan personel gabungan. Momentum ini bukan sekadar rutinitas bulanan, melainkan sarana untuk memantapkan kualitas pengabdian serta meningkatkan kecintaan kepada tanah Air.
Rangkaian prosesi diawali dengan Mars Polri yang menggema di lapangan upacara, disusul dengan pengibaran bendera Merah Putih. Suasana haru dan penuh rasa syukur terasa saat Inspektur Upacara memimpin sesi Mengheningkan Cipta untuk mengenang jasa para pahlawan.
Dalam upacara ini, nilai-nilai dasar Polri juga kembali ditegaskan melalui:
- Pembacaan Teks Pancasila oleh Inspektur Upacara yang diikuti seluruh peserta.
- Pengucapan Tribrata dan Catur Prasetya sebagai pedoman moral dan penuntun kerja setiap anggota Polri dalam melayani masyarakat.
Upacara kali ini memperlihatkan soliditas yang kuat antar lini. Peserta upacara terdiri dari berbagai satuan, di antaranya:
- Gabungan Perwira Polres MBD dan Brimob Kompi 4 Yon C Pelopor.
- Personel Brimob Kompi 4 Yon C Pelopor Satbrimobda Maluku.
- Sat Samapta, Sat Pol-airud, dan Sat Lantas.
- Gabungan Staf Polres hingga satuan fungsi Reserse (Intelkam, Reskrim, dan Narkoba).
berakhir pada pukul 08.30 WIT dengan ditutup oleh doa bersama. Berdasarkan pantauan di lapangan, seluruh rangkaian acara berjalan dengan tertib, lancar, dan dalam situasi yang sepenuhnya aman terkendali.
Melalui peringatan Hari Kesadaran Nasional ini, diharapkan seluruh personel Polres Maluku Barat Daya semakin profesional dalam menjalankan tugas sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat di bumi Kalwedo. (Humas Polres MBD)









