Tiakur, Wakil Bupati Kabupaten Maluku Barat Daya (MBD), Drs. Agustinus L. Kilikily, M.Si menyambut kedatangan Kapolres baru, AKBP Budhi Suriawardhana, S.I.K bersama Istri dan keluarga, Kamis (27/03/2025).
Penyambutan bersama jajaran Forkopimda MBD yang berlangsung di bandara Yos Imsula-Orno disambut dengan Tarian Seka khas Bumi kalwedo dan mengalungkan kain syal tenun motif MBD.
Tampak hadir Wakapolres dan seluruh Pejabat Utama Polres, Danki Brimob MBD, Perwira penghubung TNI AU, Perwira penghubung TNI AL dan Wartawan serta Pengurus Bhayangkari Cabang MBD.
Pada kesempatan tersebut, Wakil Bupati Kilikily mengucapkan selamat datang kepada AKBP Budhi Suriawardhana, S.I.K bersama istrinya dan keluarga.
Ia berharap Kapolres yang baru dapat menjalankan amanah dengan baik dan bisa bekerja sama-sama, bergandengan tangan dengan Pemerintah daerah dan Kodim 1511/pulau moa dalam menjalankan tugas mengayomi, dan memberikan rasa nyaman, aman bagi masyarakat MBD.
“Sehingga pembangunan ini terus berlanjut, maka dapat berdampak pada peningkatan kesejahteraan masyarakat dari ibu kota kabupaten, kecamatan sampai desa dan dusun,” ucapnya.
Hal ini, kata Kilikily sebagai wujud bingkai Bhineka Tunggal Ika dan budaya kalwedo yang merupakan pemersatu dalam wilayah gugusan kepulauan MBD yang berbatasan dengan negara Timor-Leste dan juga Australia,
“Maka MBD adalah garda terdepan NKRI,” ungkapnya.
Selain itu, dirinya juga menyampaikan harapannya buat mantan Kapolres MBD, AKBP Pulung Wietono, S.I.K., bahwa meskipun sudah berpindah tugas, namun hubungan baik yang telah terjalin tetap terjaga.
“Dan Walaupun berpisah tempat, kami berharap silaturahmi tetap terjalin dan kami mendoakan agar bapak semakin sukses di tempat tugas yang baru, sebagai Wakil Direktorat Kriminal Umum (Wadir Krimum) di Polda Maluku,” pesan Kilikily.
Sementara Kapolres MBD, AKBP Budhi Suriawardhana, S.I.K., menyampaikan kesan pertamanya setelah tiba di MBD.
Dikatakan, di tempat tugas yang baru ini, dirinya melihat wilayah MBD adalah suatu wilayah yang luas dengan amparan lautan dan gugusan pulau yang indah nan sejuk, dan berada pada garda terdepan NKRI.
Ia juga menyampaikan, sebelum dimutasikan ke Polres MBD, dirinya pernah bertugas di Polda Maluku Utara selama 1 tahun 3 bulan dalam jabatan sebagai Subdit Tipikor, Direktorat Kriminal Khusus.
“Harapan saya selama bertugas di wilayah hukum Polres MBD, kiranya jajaran Polres MBD dan Forkopimda bisa bersinergi dan bekerja sama untuk membangun serta menjaga, mengayomi masyarakat MBD, sehingga program pemerintah pusat maupun daerah dapat terlaksana, dan hal ini sebelumnya telah dilakukan oleh Mantan Kapolres AKBP Pulung Wietono bersama Forkopimda. Semoga kita lebih baik lagi ke depannya,” pintah Budhi. (JQ)









