Investigasi Bhayangkara Com
Muara Kuang–31 Juli 2025 – Dalam upaya mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan (karhutla), Polsek Muara Kuang, Kabupaten Ogan Ilir, melaksanakan Patroli Terpadu Pencegahan Karhutla pada Sabtu, 31 Juli 2025. Kegiatan ini berlangsung di wilayah Kecamatan Muara Kuang, Kabupaten Ogan Ilir.
Patroli dilakukan oleh tiga personel, yakni Ali Harakan, Sandri Setiawan, dan Sepriansyah. Berdasarkan hasil pemantauan, tidak ditemukan titik panas (hotspot) maupun tanda-tanda terjadinya kebakaran di lokasi rawan karhutla. Kondisi cuaca saat kegiatan berlangsung tercatat cerah dengan suhu 29°C.
Areal yang dipantau merupakan lahan dengan vegetasi hutan dan semak, kadar air bahan bakar dalam kategori sedang, dan jenis tanah mineral. Aktivitas masyarakat di lokasi tersebut sebagian besar berkebun, dengan tingkat konsentrasi penduduk yang sering. Status lahan termasuk APL (Areal Penggunaan Lain), dan sumber air berasal dari rawa-rawa.
Selain pemantauan, Bhabinkamtibmas dan tim patroli juga memberikan imbauan langsung kepada masyarakat di desa-desa rawan karhutla agar tidak membuka lahan dengan cara dibakar. Tim juga menyebarkan maklumat Kapolda Sumsel terkait larangan pembakaran hutan dan lahan, serta mengajak Masyarakat Peduli Api (MPA) untuk berperan aktif dalam upaya penanggulangan karhutla.
Kapolsek Muara Kuang IPTU Rangga Saputra, S.H., M.H. menyampaikan bahwa pihaknya akan terus berkomitmen melakukan patroli rutin dan edukasi kepada masyarakat guna menekan potensi terjadinya karhutla di wilayah hukum Polsek Muara Kuang.
“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama menjaga lingkungan dari bahaya karhutla demi keselamatan dan kesehatan bersama,” jelasnya.
Reporter:Salim
Humas res oi








